본문 바로가기
끄적끄적 일상

삼겹살 알배추찜, 양배추전(설밀나튀 제한식단)

by 푸른새벽105 2024. 11. 14.
반응형
설밀나튀 제한식단
삼겹살 알배추찜
양배추전

 

설밀나튀(설탕, 밀가루, 나쁜기름, 튀김) 제한식단
오늘 저녁메뉴는 #삼겹살알배추찜

시장에서 사온 알배추 깨끗이 씻기

 

 

 

 

채반에 한잎 크기로 썰은 알배추 깔고, 
그 위에 삼겹살을 올린다.(냉동삼겹살 사용)
그리고 소금, 후추를 갈갈 뿌려준다.
위에 알배추를 한겹 더 올려준다. 

 

 

 

 

 

집에 느타리와 팽이버섯, 숙주가 조금 있어서 추가로 넣었다.

잡내 제거를 위해 소주 한바퀴 돌려주기!
강불로 끓이다가 중약불에 15분 끓여주면 완성!

 

 

재료가 익는 동안 
삼겹살과 야채, 버섯을 찍어먹을 양념장도 만들었다.

* 간장2+참치액젓1+식초(애사비)1+레몬즙1+알룰로스 또는 꿀 0.5 
양파, 고추, 쪽파, 마늘 등을 취향에 맞게 잘게 다져 넣어준다.

 

 

 

 

상콤한 양념장에 찍어먹으니까 담백하고 맛있다. 

 

 

 

 

삼겹살알배추찜과 같이 먹은 #양배추전

양배추 1/4통 채썰고, 

집에 있는 야채 중에 양파, 당근, 부추

감칠 맛을 위해 맛살도 조금 넣었다. 

 

물 없이 소금, 타피오카전분 2~3스푼 넣고 버무린 후에

계란 1개 넣고 반죽한 뒤,

후라이팬에 아보카도 오일 두르고

반죽을 두툼하게 올려서

중불에서 부쳐준다~ 

앞뒤 각 5분정도 구워줘야 속까지 잘 익는다~

 

탄수화물이 많이 들어가지 않아서 부담없이 먹기 좋고, 

맛도 좋은 양배추전^^

 

728x90
반응형