본문 바로가기
끄적끄적 일상

[끄적끄적 일상]쿠쿠밥솥 요거트 기능으로 그릭요거트 만들기

by 푸른새벽105 2022. 7. 10.
반응형
쿠쿠밥솥 요거트 기능으로

그릭요거트 만들기

 


요즘 아침루틴으로 운동 후 그릭요거트에
냉동과일과 견과류를 넣어서 먹고 있음.
유투브를 보니 요거트를 직접 만들어서 면보에 거르면
그릭요거트를 쉽게 만들 수 있다하여
나도 만들어 봄.

 

먼저 실온에 1시간 가량 둔
우유(1000ml)와 농후발효유(200ml)를 밥솥에 넣고
잘 섞이도록 휘휘~ 저어준다.


 

 

보통 밥솥에 보온기능 1시간~1시간 20분 후
뚜껑 닫은 상태그대로 10시간 정도 후에 열면
요거트가 완성된다고 하는데

 

쿠쿠밥솥에 요거트기능이 있어서 이용해 보았다.
기본 6시간 설정이라 나는 8시간으로 설정하고
압력 취사를 눌었음.

 

 

 

 

쿠쿠 밥솥 요거트 기능으로 8시간 작동 + 2시간 후에 열어보았음
오~! 얼추 그럴듯 하게 요거트가 만들어 진 듯 함.
맛이 시큼시큼




 

다이소에서 구입한 면보에 걸러서 냉장고에 보관






퇴근해서(대략 8시간 후)
냉장고에서 요거트를 꺼냈더니 유청이 빠지고,
요렇게 꾸덕한 그릭요거트가 되었다.
한번 더 같은 작업을 하면 더더 꾸덕한 요거트가 된다고 하는데
나는 그냥 먹을 예정



아침에 운동하고 그릭 요거트에
냉동블루베리, 그래놀라, 프락토 올리고당 넣어서 먹어 봄.
음~ 건강한 맛!
삶은 계란도 같이 먹으니 든든하다.

 

 

728x90
반응형